キッコーマンのは醤油素晴らしい 暮らし・生活 2017年07月13日 醤油はみなさん何処で保存してますか??どんまは、冷蔵庫ですが、調味料はそれぞれ保存方法が異なります。それは風味を変えないように、劣化を抑えるなど色々な理由があります。 普通は醤油は開封後は冷蔵庫で保存する様に表記してるメーカーが多いと思いますが、キッコーマンの醤油はなんと常温で保存と書いてあります。何故常温で保存可能かというと、簡単に説明すると、醤油は空気に触れると酸化してしまう。しかし容器がほぼ密封状態で使用しても酸化防ぐのであるため常温で保存可能になった。常温で保存できるので冷蔵庫が小さい家庭は助かります。しかし開封後はなるべく早く消費したほうが良いみたい。やっぱり密封といえども風味は落ちる。こうゆう技術はもっと評価して色んな製品に使ってほしいなぁー。公式サイト生しょうゆ「いつでも新鮮」シリーズ - キッコーマンキッコーマンいつでも新鮮ギフト KIS-50K送料無料生しょうゆ ご挨拶 ギフト... [0回]PR